Além do cardápio personalizado desenvolvido por profissionais para atender as necessidades especiais dos alunos, ainda promovemos aulas sobre saúde e nutrição.
Educar para o futuro exige a abordagem de uma ampla variedade de assuntos, inclusive, a alimentação saudável.
A infância e a adolescência são fases da vida onde os hábitos se solidificam, ou seja, aquilo que as crianças aprendem e vivenciam neste período da vida, refletirá nos seus hábitos futuros.
Pensando nisso, o Colégio UNICUS adota boas práticas relacionadas à alimentação que vão desde a composição de um cardápio personalizado, de acordo com as necessidades nutricionais dos alunos, até aulas temáticas, que levam esse assunto para a sala de aula, com o objetivo de promover a conscientização alimentar.
Mas, por que é tão importante falar sobre alimentação saudável?
Um estudo da OMS (Organização Mundial de Saúde) em parceira com o Imperial College, de Londres, na Inglaterra, mostrou que entre 1975 e 2016, o número de obesos no mundo, com idade entre 5 e 19 anos, aumentou de 11 para 124 milhões de pessoas.
Isso mostra que, atualmente, existe um número dez vezes maior de crianças e adolescentes obesos do que existia há cerca de quatro décadas. E as projeções para o futuro são de que esses números continuem subindo.
Crianças que não tem acesso a uma alimentação saudável com diferentes fontes de nutrientes, tem maior dificuldade de manter bons hábitos alimentares na vida adulta, o que impacta em uma população cada vez mais doente.
Tanto a escola quanto a família podem exercer influência sobre a construção de padrões alimentares e mesmo que esse processo pareça muito desafiador, a educação alimentar pode ser uma realidade e o Colégio UNICUS é um excelente exemplo disso.
Educação alimentar na escola
Como alternativa para combater a desnutrição e despertar a consciência alimentar nos alunos, a escola deve oferecer um cardápio variado e rico em nutrientes, além de se posicionar como um espaço de aprendizagem sobre alimentação de qualidade.
Inserir o tema de maneira transversal nas disciplinas escolares, é uma ótima maneira de tornar esse assunto algo natural para as crianças e adolescentes, tornando o processo de mudança de hábitos mais fluido e prático.
A experiência do Colégio UNICUS
Além de oferecer um cardápio construído por profissionais de nutrição, que atende as demandas nutricionais para a infância e adolescência e mostra aos alunos como é possível se alimentar de forma saudável, aqui no UNICUS, desenvolvemos aulas temáticas para falar sobre o assunto.
Um exemplo foi a aula interativa realizada no espaço de alimentação da escola, em que os estudantes online acompanharam toda a condução junto aos colegas do presencial. O tema no período de imersão em inglês foi pirâmide alimentar e a roda dos alimentos. Os alunos revisaram o nome dos alimentos e ampliaram os seus conhecimentos dividindo-os em subgrupos de acordo com a sua classificação.
Outro exemplo é o estudo do vocabulário nas aulas de inglês combinado com as aulas de culinária. Nesta aula que publicamos em nosso Instagram, por exemplo, os alunos preparam uma salada de frutas enquanto decoravam o nome delas.
Além disso, vale lembrar que nossa estrutura também conta com uma horta escolar, onde são cultivados alimentos de forma orgânica que vão direto para o prato dos alunos. Uma oportunidade para conhecer de perto a origem dos alimentos, entender sobre o cultivo e a importância de valorizar uma alimentação de boa qualidade.
Essa são práticas simples, participativas e interativas que fazem uma enorme diferença na vida dos educandos, pois sensibilizam, ensinam e inspiram uma vida mais saudável.
Acesse nosso site para um pouco mais sobre a metodologia utilizada no Colégio UNICUS e descubra como formamos os líderes e profissionais do futuro.